Лиссабон. День 2
- Julia Yakovleva
- 27 янв. 2019 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 1 февр. 2019 г.
Едем смотреть Мост имени 25 апреля, башню Белен, монастырь Жеронимуш, город Кашкайш и делать красивые фото для инстаграма.

Если постараться, можно осилить посещение района Рештелу (Restelo) и города Кашкайш (Cascais) за день. Если хочется все обстоятельно посмотреть, лучше развести поездки на разные даты.
Рештелу находятся примерно в 15 минутах езды на машине от Лиссабона.
Если выбираете общественный транспорт, то есть два варианта: трамвай или электричка. На трамвае (15Е) удобнее, так как остановки находятся ближе к достопримечательностям в Рештелу. Зато на электричке, которая отправляется от вокзала Кайш-ду-Содре (Cais do Sodré) каждые 20 минут, можно приехать прямиком в Кашкайш, либо сойти немного раньше, в Эшториле (Estoril), – где, кстати, чудесная набережная для прогулок вдоль реки, плавно переходящей в океан.

Впрочем, поездки можно совместить: прокатиться по району Рештелу, а потом купить билет на электричку на станции Belem и уехать в Эшторил/Кашкайш.
Итак, первая остановка – Мост имени 25 апреля (Ponte 25 de Abril). Около года назад на верхнем пролете (Pilar 7) открылась смотровая площадка, там даже есть вставка с прозрачным полом для тех, кто не боится высоты. Интересно, что Мост им. 25 апреля часто сравнивают с мостом «Золотые ворота» в Сан-Франциско. Хотя компания, отвечавшая за португальский мост, возвела Bay Bridge все в том же Сан-Франциско.
Неподалеку от "25 апреля" есть пешеходный мостик через дорогу на сторону набережной. Советую пройтись по ней пешком до музея МААТ, (по набережной гуляют не только туристы, но и много местных жителей) с крыши которого открывается отличный панорамный вид на реку, мост и статую Христа на другом берегу. Если нужно перекусить, по соседству располагается руфтоп бар и ресторан SUD Lisboa.

Далее – монастырь Жеронимуш (Mosteiro dos Jerónimos), который был построен в 1601 году, в целом же его строительство заняло почти 100 лет (первый камень был заложен в начале 1502 года). Монастырь пережил землетрясение 1755 года без больших потерь. Сейчас это одно из обязательных мест посещения, внутри очень красиво, да и снаружи выглядит впечатляюще.

Совсем рядом располагается старейшая пекарня по производству самых известных сладостей страны – паштейш де ната. Пекарня Pasteis de Belém тоже туристическое место, летом здесь огромная очередь из желающих попробовать сладости, сделанные по старинному рецепту. Впрочем, в остальных кафе эти самые паштейш ничуть не хуже, так что не обязательно ждать, чтобы поесть именно там. И раз уж речь зашла о фирменных пирожках, в Лиссабоне делают вкуснейшие паштейш с треской (Casa Portuguesa do Pastel de Bacalhau - R. Augusta 10).
После монастыря и сладостей – время посмотреть на памятник первооткрывателям и башню Белен (Torre de Belém). Памятник построен в честь выдающихся деятелей эпохи Великих географических открытий, португальских мореплавателей. Можно подняться наверх, примерно на 56 метров - еще одна смотровая площадка+выставка обойдутся в 6 евро. Башня Белен когда-то служила оборонительной крепостью, потом складом и одно время даже тюрьмой. Внутри ничего примечательного нет, но в зимнее время (башня закрывается уже к 5 часам вечера) хорошо подняться на крышу и посмотреть на закат.
Чуть дальше от башни, есть нечто вроде смотровой площадки, там закатом можно полюбоваться бесплатно. Находится она рядом с исследовательским центром Champalimaus Foundation.
Разумеется, закат в Рештелу можно посмотреть, если провести в районе весь день. В таком случае рекомендую еще заскочить в очень уютный и небольшой ботанический сад Ажуда (Jardim Botanico d’Ajuda) – там тоже есть смотровая площадка, откуда открывается вид на реку и мост. Можно дойти и до стадиона футбольного клуба «Белененсеш». С его трибун также видна река и статуя Христа.

Теперь Кашкайш. Курортный город, в котором в 19 веке отдыхали аристократы. Да и сейчас это один из самых престижных городов лиссабонского региона с дорогой недвижимостью.
Здесь есть несколько пляжей, но летом они забиты не меньше, чем курорты Краснодарского края. Кашкайш нужно посетить ради Пасти дьявола (Boca do Inferno). По сути это грот/пещера, созданная океанскими волнами. Интереснее всего приезжать сюда в шторм, тогда мощные волны разбиваются о скалы, и их брызги взмывают на много метров вверх. Зимой на этих скалах обожают фотографироваться. От центра Кашкайша до Boca do Inferno минут 20-25 ходьбы. В хорошую погоду можно устроить небольшой пикник на скалах, иногда на них почти безлюдно.

Comments